税務課

申告簡易判定フローチャート(令和4年2月~3月申告用)

わたしは村・県民税申告が必要?

~フローチャートを使って、お確かめください~

設問1

令和4年1月1日は、読谷村に住民登録がありましたか?

はい        いいえ

設問2

令和3年中収入はありましたか?
※失業保険、労災保険、生活保護費、遺族年金、障害年金等は非課税所得ですので、『いいえ』を選択してください。

はい     いいえ

設問3

給与・公的年金以外の収入(営業・農業・不動産など)の収入がありましたか?

設問4

給与収入・公的年金収入について次のいずれかに当てはまりますか?

① 1か所の給与収入(パート、アルバイト、事業専従者含む)のみで、勤務先で年末調整が済んでおり、勤務先から『給与支払報告書』を読谷村役場へ提出されている方

② 給与収入と公的年金収入の両方があり、給与及び公的年金収入の年末調整が済んでおり、勤務先から『給与支払報告書』を読谷村役場へ提出されている方

③ 公的年金収入のみの方

設問5

配偶者控除、扶養控除、医療費控除などの控除の追加・訂正がありますか?

結果1

(設問1に「いいえ」とお答えいただいた方)

令和4年1月1日に住民登録があった市町村へお問い合わせください

読谷村への申告は不要です。

結果2

(設問2に「いいえ」とお答えた方)

収入がない申告をしてください

村・県民税申告書に必要事項をご記入のうえ郵送で提出するか、税務課窓口へ直接提出してください。

申告書は、1月下旬に発送いたします。 申告書が届かなかった方は、税務課窓口にて直接受け取るか、以下の様式を印刷してご利用ください。

令和4年度村民税・県民税及び国民健康保険税申告書.pdf

結果3

(設問3に「はい」と答えた方、設問4に「いいえ」と答えた方、設問5に「はい」と答えた方)

読谷村役場へ村・県民税申告が必要です

土地・建物の売却、株式等の売却、雑損控除、分離配当、住宅ローン控除を受ける初年度の方、青色申告、消費税の申告がある方は、沖縄税務署の主催する申告会場で確定申告をしてください。

こちらもご確認ください。
(読谷村HP『所得について』)
(読谷村HP『所得控除について』)

結果4

(設問5に「いいえ」とお答えた方)