健康推進課

オンライン母親学級・育児情報動画サイトのご案内

マタニティ教室や、乳児健診が中止となってしまい、出産、育児などを学ぶ場が無くなってしまい、不安を抱えている妊産婦さんも多いことかと思います。そんな妊産婦さんをサポートするためのサイトがありますので、そのご紹介をします。なお、R2年5月29日現在での情報ですので、内容が変更になる可能性もあるのでご了承ください。

ちなみに、読谷村健康推進課では、いつでも個別相談を行っていますので、お気軽に☎098-982-9211までお電話ください。

動画サイト RBCチャンネル【琉球放送】『すくすくあかちゃんねる』のご紹介

『すくすくあかちゃんねる』は、子育て情報満載の動画サイトとなっています。その中から今回は、健やかな赤ちゃんを迎えるために気をつけて欲しいポイントや、マタニティ教室で一番人気のコーナー『沐浴』のほか、おっぱいについての動画をご紹介します。なお、外部リンクへ接続されますので、ご了承ください。また、『すくすくあかちゃんねる』では、その他にも、赤ちゃんの急な発熱や下痢など、小児救急でんわ相談『#8000』で問合せの多い症例への対応法なども動画で見ることができます。

vol.9「2人の命守る妊婦健診」(外部サイトへ) vol.11「早産を防ぐには」(外部サイトへ)

vol.15「はじめての沐浴」(外部サイトへ)  vol.16「はじめての授乳」(外部サイトへ)

多胎児(双子・三つ子の赤ちゃん)を妊娠・出産した方へのWebコンテンツの紹介

初めての妊娠、初めてではなくとも多胎児の妊娠・出産・育児は不安。。そこで、多胎家庭を支援する医療専門職や子育て支援者等が、「明日から使える!」実践的で正確な支援知識を動画で紹介しています。多胎に関する基礎知識や多胎育児当事者のインタビュー、多胎育児のコツと心得等、それぞれ短時間の動画になっているのでぜひご参照ください。

一般社団法人 日本多胎支援協会(外部サイトへ) https://jamba.or.jp/

開業助産師によるオンライン母親学級開催の情報提供

うちなー助産師.com

「Ena*さくら助産院」のよしざわさなえさん、「クバの葉助産院」の橋本恵里子さん、「助産院ゆくぐくる」の渡名喜美智子さん、「助産院むすびや」の板垣文恵さん、「助産院Sora」の高山智美さんの5人で「うちな~助産師.cоm」を立ち上げました。

オンライン母親学級は、参加費無料、定員10名、開催時間10:30~12:00、申込受付期限は開催前日の18時までとなっています。6月6日(土)妊娠編『妊娠中の身体の変化やマイナートラブル解消法について知ろう』、6月13日(土)出産編『安産教室 安心して赤ちゃんを迎えるために』出産クラス、6月20日(土)産後編『赤ちゃんの暮らしと授乳、おっぱいにてついて』、6月27日(土)沐浴クラス『パパも一緒に育児しよう』となっています。詳細は直接お問い合わせください。「うちなー助産師.com」ホームページ⇒ 外部サイトへ

妊婦さん産婦さんを地域でサポートする助産師さんのご紹介

助産師さんは、出産に立ち会い赤ちゃんを取り上げるだけではなく、妊娠中の健康管理、母乳育児の相談、妊産婦さんの骨盤ケア、赤ちゃんのお世話の相談を受けたりと、ママにとって、とても力強いサポーターです。

読谷村内では、桶谷式結母乳育児相談室(都屋)、仲村ナーシング(渡慶次)、てのひら助産院(伊良皆)の3か所の助産院があります。下記の沖縄県助産院紹介MAPに連絡先を載せてありますので、ご覧ください。

なお、助産院でのケアの詳細や料金に関しては、直接お問い合わせください。

沖縄県開業助産院紹介MAP.pdf