健康推進課

母子保健マタニティマーク

マタニティマークを知っていますか?

マタニティマーク

妊娠中、特に初期は、赤ちゃんの成長はもちろん、お母さんの健康を維持するためのとても大切な時期です。しかし外見からは、妊婦であるかどうか判断しにくかったり、「つらい症状」がある場合もあります。もしも、村内や職場などで、このマークを付けているお母さんを見かけたら、皆さんからの思いやりのある気遣いをお願いいたします。

くわしくは、厚生労働省ホームページ マタニティマークについて |厚生労働省 (mhlw.go.jp)

マタニティマークを知っていますか?(pdf)

政府広報オンライン   妊産婦さんと赤ちゃんへの思いやり マタニティマーク | 暮らしに役立つ情報 | 政府広報オンライン (gov-online.go.jp)

沖縄県パーキングパーミット制度(ちゅらパーキング利用証制度)について

パーキングパーミット制度とは、公共施設や商業施設等に設置されている障害者等用駐車場(「車いすマーク」のある駐車場)の利用対象者を障害者、高齢者、妊産婦などのうち、歩行が困難な方や移動の際に配慮が必要な方に限定し、対象者には共通の「利用証」を交付することで、同駐車場の適正利用を図る制度です。令和4年3月現在で、全国40府県で導入されています。沖縄県版のパーキングパーミット制度として「沖縄県ちゅらパーキング利用証制度」を令和4年7月1日から導入します。

そこで、令和4年5月2日より、読谷村では、ちゅらパーキング利用証申請・交付を、読谷村福祉課で行います。 Microsoft Word - 5(様式第4号)交付申請書 (okinawa.lg.jp)

くわしくは、 ★障害福祉課用 とりまとめ結果(ちゅらパーキング窓口等)※障害福祉課内R4.3.24 (pref.okinawa.jp)

沖縄県ホームページ 沖縄県パーキングパーミット制度/沖縄県 (pref.okinawa.jp)