新型コロナウイルス感染症対策推進室

【新型コロナ】年末年始のコロナ対策/ご家族に風邪症状があるときは・・・

沖縄県の入院ベッド数は、満床に迫っています!

高齢者の感染割合が上昇し、病床利用率が80%を超えています。
  コロナ以外の一般病床も90%超えが続いています。

現在の感染源の割合は・・・

現在の感染源の割合は、飲食40%、家庭内23%、職場10%、医療・介護9%です。
  主な感染源である「飲食」関係の感染を抑制し、家庭内で拡げないための対策が必要です。

12月14日(月)~翌年1月12日(火)まで、『新型コロナ対策の集中実施』期間となります。
村民の皆さまにおかれましては、引き続き次のことを徹底し、感染しない・させない行動をお願いいたします。

帰省について

・帰省の2週間前から感染リスクが高まる行動を避ける(飲み会を避ける等)
・帰省前の10日間は、検温等の体調管理を徹底する
・体調が悪い場合は帰省の延期をご検討ください
・帰省中、祖父母など高齢の方と接するときはマスクの着用など特に注意する

イベントについて

・年末年始は同居家族と過ごし、不特定多数との接触を避ける
・初詣は混雑を避け、平日など空いているときに参加する
・年末年始の集まりは、祖父母など高齢者を守るため、大人数での会食を避ける

忘年会・新年会などの会食について

・会食は4人以下、2時間以内の徹底を(同居家族以外でのホームパーティ含む)
・夜10時までに解散する
・隣の席とは最低1mを確保し、マスクやハンカチで口を覆いながら会話する

離島への往来ついて

・来島自粛を求めている離島への往来は自粛する
・その他の離島についても、離島への移動は必要最小限とする
 (離島の医療体制は脆弱であることから、ご協力をお願いします)

親しき仲にも"マスク"あり!

ご家族に風邪症状があるときは・・・