こども未来課

令和5年度 村立・認可保育園入所申込のご案内.pdf

令和5年度保育所入所申込用紙の配布について

申込書配布・受付開始日 令和4年9月12日(月)から

配布・受付場所     読谷村役場 1F こども未来課となり会議室

●ご家庭の状況によって、提出書類が異なります。配布時にて、ご家庭の状況を伺いながら必要書類をご案内しますので、お時間に余裕をもってお越しください。

●「村立保育所・認可保育園入所案内」は下記によりダウンロードしてご自身で準備していただくこともできます。ただし、提出する際に書類に不備がある場合は受付できませんので内容をしっかりご確認ください。

※令和5年度村立保育所・認可保育園入所案内(9/12更新予定)

※保育所地図(9/12更新予定)

●提出書類の確認用として下記のチェックシートをご活用ください。

保育所申込み必要書類チェックシート(新規申込者用).xlsx

保育所申込み必要書類チェックシート(新規申込者用).pdf

※申し込みに必要な書類の様式については、下記「申込に必要な様式一覧」よりダウンロードしてください。

申込受付について

受付期間 令和4年9月12日(月)~10月7日(金) ※土日・祝日を除く

ただし、10月1日(土)は9時~11時に受付を行います。

受付時間 9時~11時 / 13時15分~17時

受付場所 読谷村役場 1F こども未来課となり会議室

●提出書類に不備がある場合は受付できません。不備があった書類についても、期限内に提出が間に合わなかった方は4月入所選定から外れますので、提出期限に注意してください。

●勤務証明書や民生委員等への書類など、証明に時間がかかる場合がありますので、余裕をもって証明書の交付を受けてください。

●保育所へ入所できる人数には限りがあります。入所できない場合もありますのであらかじめご了承ください。(先着順ではありません)

申込に必要な様式一覧

保育所(園)入所申込みされる場合は、必ず(1)~(3)に該当する書類を提出してください。

※世帯の状況によって必要書類はことなります。「村立保育所・認可保育園入園案内」を確認し、書類不備のないようにしてください。

※必要書類に不備がある場合は受付できませんのでご了承ください。

(1)全員が提出するもの(申込む児童1人につき、それぞれ提出が必要です)

保育所入所申込兼支給認定申請書.xlsx  保育所申込兼支給認定申請書.pdf

(記入例)保育所入所申込兼支給認定申請書.xlsx (記入例)保育所入所申込兼支給認定申請書.pdf

同意書・保育所入所等に関する確認事項.doc 同意書・保育所入所等に関する確認事項.pdf

(2)保育を必要とする証明

①勤務または勤務予定の方

勤務証明書.xls  勤務証明書.pdf

勤務証明書(外国人用).xls  勤務証明書(外国人用).pdf

②自営業の方

自営業申立書.xlsx  自営業申立書.pdf

※添付資料の提出が必要です。詳しくは自営業申立書の裏面をご確認ください。

③病気療養中の方

診断書(保護者用).xlsx   診断書(保護者用).pdf

④求職活動中の方

求職活動等申告書.xlsx  求職活動等申告書.pdf

求職活動支援機関等利用証明書.xlsx   求職活動支援機関等利用証明書.pdf

⑥同居親族を介護してる方(民生委員へ証明を受ける必要があります。「同居親族の介護(看護)について」をお読みください。)

同居親族の介護(看護)について.pdf

診断書(介護・看護).xlsx  診断書(介護・看護).pdf

介護・看護証明 .xls   介護・看護証明.pdf

依頼書.docx    依頼書.pdf

(3)該当する世帯のみ提出が必要なもの

①令和4年1月2日以降に読谷村に転入した方や、読谷村以外の市町村に住民税を収めている方

マイナンバー貼付書類.xlsx   マイナンバー貼付書類.pdf

②食物アレルギーがある方・摂取できない食物がある方

食物アレルギーに関する確認票.docx

食物アレルギーに関する確認票.pdf

③特別支援保育を希望される方

特別保育希望者用診断書.xlsx  特別支援保育用診断書.pdf

④上の子が村外の幼稚園等に在園している方

在園児証明(多子軽減申請用).pdf

⑤寡婦(夫)控除のみなし適用を受ける方

保育料減免申請書(みなし寡婦).pdf

⑥その他

誓約書.pdf

辞退届.pdf

内職証明書.pdf  内職証明書.xls

5歳児保育について

わかたけ保育園・喜名保育園・わかたけ北保育園で、5歳児保育を実施しています。

希望される場合は、こども未来課窓口にてお申し込みください。

郵送受付について

郵送でも提出できます。以下の点にご注意ください。

・受付期間内必着です。消印は無効ですので、ご注意ください。

・受付期間終了後に到着したり、書類に不備がある場合は、4月入所選定から外れます。

・追跡可能な郵便(特定記録郵便、書留郵便等)で郵送ください。

・郵送事故等については、一切責任を負いかねますのでご了承ください。