都市計画課

都市計画課の業務

都市計画課には、1.都市計画係 2.区画整理係 3.公園住宅係 4.道路管理係 の4係があり、村民の住環境の整備や都市施設の計画等の業務を行っております。

1.都市計画係は都市計画の策定、景観、建築前関係法令調査、開発行為に関する業務。
2.区画整理係は土地区画整理事業に関する業務。
3.公園住宅係は都市公園の整備や計画、緑地の保全に関する業務。村営住宅、県営住宅の入居手続き等に関する業務。
4.道路管理係は村道、排水路の維持管理や修繕工事の実施、交通安全施設の設置に関する業務。道路等に関する各種申請手続きの窓口となっております。

家を建てるとき

家を建てる場合や、10平方メートル以上の増改築をするときは、あらかじめ建築確認を受けた後でなければ着工できません。また、2m以上の擁壁等の工作物をつくるときも同じです。
新築するために土地を購入したり、賃借するときにはとくに次のようなことに注意して下さい。

(土地について)
家を建てる土地がどのような状況になっているかを十分知る必要があります。たとえば、どのような用途地域として指定されているか、関係法令に必要な手続きについて調べる必要があります。

(土地の位置と道路)
土地を買うときや借りるときは、土地の場所を事前によく調べて下さい。土地を購入しても建物を建てられない例があります。建築物を建てようとする場合、建築基準法で定める道路に2m以上接していなければ、建物は建てられません。敷地に接している道路が建築基準法の道路に該当するか、事前に確認する必要があります。

建築についての相談

建物を建築しようとする場合、建築場所によって諸々の法律上の制約があり、建物の規模によっても景観条例に基づく届け出が必要となりますし、建築確認申請以外にも手続が必要となる場合があります。
敷地の規模によっては、開発許可申請や農地転用許可申請などの手続きが必要となってくる場合がありますので事前確認が必要になります。
また、建築確認申請を受ける場合であっても申請する建築物の敷地、構造、用途について法律上の基準や都市計画に適合するようにしなければならず、自分の土地だからといって自分の好きなように家を建てることが出来ない場合があります。
つきましては、都市計画課に相談窓口を設けてありますのでお気軽に御相談下さい。

景観について

読谷村の良好な景観の形成を促進するために、景観法に基づき「読谷村景観計画」、「読谷村景観条例」が策定されています。建築物などの規模や内容、場所により届出対象行為の対象となり、建築物などの高さの最高限度や形態及び色彩などを定めた景観形成基準に適合させる必要がありますのでご注意ください。(平成21年6月1日施行)

都市計画について

都市計画とは、多くの人々が働き、学び、生活する場所(都市)が快適で、そこで暮らす人々が機能的な生活を営むために、土地の利用や建物の建て方にルールを決めることです。健康で文化的な生活を確保するために、生活基盤となる道路・公園・下水道などの都市施設の整備や、市街地の開発などの計画も定めています。都市計画によって定められた土地については利用制限や許可手続きが必要となりますので、事前に関係法令や基準等のご確認をお願いします。

区画整理について

読谷村では、きれいで、快適で、住みよいまちづくりを目指し、一部に区画整理事業を導入し、まちづくりを進めています。
区画整理事業は道路・公園・下水道を一体的に整備し、良質な宅地・住宅を供給する総合的な都市環境整備です。

道路管理係について

道路管理係の主な業務は村道、排水路の維持管理や修繕工事の実施、交通安全施設の設置及び管理となっています。
水道管の埋設等村道の占用をする場合は占用許可の手続き、歩道の切り下げ等を行う場合は工事許可が必要となり、その申請窓口になります。その他、関係する境界立会、管理業務を行っています。
読谷村の発注する建設工事・測量及びコンサルタント業務等の競争入札に参加希望する業者は入札参加資格審査申請書を提出する必要があり、会社の称号及び所在地等に変更が生じた場合は変更届が必要となります。その審査業務を行っており詳しくは提出要領を参照するか、窓口へ問い合わせ下さい。

◆各種申請様式