よみたん日記

第56回読谷村成人式

56回読谷村成人式が、1月12日(日)に読谷村文化センター鳳ホールにて開催されました。

新成人341名(男性:177名 女性:164名)が参加し、会場にはスーツや鮮やかな振り袖、袴をまとった新成人らが集まり、久しぶりの再会を喜び合う姿が多く見られました。

答辞では、新成人を代表し新崎泰盛さん(読中代表)と濱里菜央さん(古中代表)から、「今日の成人式という場で改めて私たちは、平和のために尽力していくことをここに誓います。」と力強い決意が述べられました。

また、今回新成人を中心とした成人式実行委員会が、読谷村を代表するアーティストのKiroroさんに成人式で歌を披露して欲しいと想い、手紙を書いて依頼を行い出演が実現しました。

スペシャルライブではKiroroさんが歌を披露し、会場の新成人と一緒に歌い式典を盛り上げるなど、これから社会人としての一歩を踏み出す大人として、義務と責任を自覚する式典となりました。