防災無線

新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る呼びかけメッセージ

放送日時:令和4年4月18日(月)〜28日(木)      午後5時53分〜 内容:  読谷村長石嶺傳実でございます。  現在、沖縄県は新型コロナウイルスの感染拡大を抑制し安定的な社会経済活動を継続するため、4月15日から4月28日を「感染拡大を抑制し安定的な社会経済活動を継続するための対策期間」としています。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、私から住民の皆様へお願いです。 1)高齢者への感染が広がっています。  高齢者の皆様は、感染リスクの高まっている現状を踏まえ、できるだけ同居家族以外の方と会うのを控え、ワクチンの接種をお願いします。同居されているご家族においても、感染リスクの高い行動は控え、ウイルスを家庭内に持ち込まないよう感染防止対策の取組をお願いします。 2)子どもを感染から守りましょう。  登校前は、ご家庭での検温をお願いします。発熱、のどの痛み、鼻水など体調不良の場合は登校を控え、手洗い、マスク着用、3密を避けるなど基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。 3)積極的なワクチン接種をお願いします。  1、2回目の接種や3回目の接種をまだ受けていない皆様におかれましては、発症予防、重症化予防を図るため県または市町村の利用可能な会場で早期のワクチン接種をお願いします。