水道課

水道がおかしいなぁと思ったとき!

突然水が出なくなったとき

家の外にある量水器(メーター)の横に取り付けられているレバー(ボールバルブ)が水道管と直角になっていませんか?水道管と平行な状態だと水が出ます。

水の流れる方向

赤い水が出たとき

水道工事や断水などのために、水道管の中を流れている水の速さや方向が変わったとき、蛇口から赤い水が出る事があります。これは、管の中の鉄サビが原因です。しばらく水を出しておくときれいになります。

白い水が出たとき

水の中に小さな気泡(空気)が入ったためです。しばらくするときれいになります。安心してご使用下さい。

カタカタ音がする管

ケレップ(パッキン)がいたんでいるときに起こりがちです。まずケレップを取り替えてみましょう!

屋上タンクに水が上がらないとき

隣近所は水が出ているのに、自分の家のタンクには水が上がらないときは、水圧低下などが考えられますが念のためメーター近くのゲートバルブ、タンク上がりのバルブが閉められていないか点検して下さい。