水道課

水道課からのお願い

断水広報について

水道課では、水道工事で一時水道を止める場合、事前に広報車や広報無線放送などでお知らせしていますが、突発事故など早急に修理を必要とする時には、広報できないことがありますが、ご了承下さいますようご協力宜しくお願い致します。

水不足と節水のご協力

沖縄の年間降水量は、年平均2,139mmで他府県に比べ恵まれているようですが、梅雨、台風によ る年度変化が大きく河川は短く、また島の多くがサンゴ礁地盤になっているため水をためることに適さない等、水利用に対して不利な条件が多くこれまで幾度となく水不足に悩まされています。水は限りある大切なみんなの資源です。ふだんから、大切に使うよう心がけましょう。

水もれを発見したときは

私たちは水がいかに大切なものであるかを、断水したときにしみじみと感じます。
一滴の水をも大事にするため、日頃から異常がないかどうかよく確かめ、水もれを発見したらすぐに 連絡して下さい。