都市計画課

都市再生整備計画事業について

〇都市再生整備計画事業とは

都市再生整備計画事業は、地域の歴史・文化・自然環境等の特性を生かした個性あるまちづくりを実施し、地域住民の生活の質の向上と地域経済・社会の活性化を図ることを目的とし、平成16年度に創設された事業です。

〇事業の流れ

・都市再生整備計画の作成

地域の特性を踏まえ、まちづくりの目標や数値指標を達成するために実施する各種事業等を記載した都市再生整備計画を、市町村において作成します。

・交付金の交付

市町村が作成した都市再生整備計画が交付要件に適合している場合、事業費に対する交付金が年度ごとに国から交付されます。

・事後評価

市町村は、計画期間終了年度に都市再生整備計画に掲げた目標の達成状況等に関する評価を行い、その結果を公表します。

〇読谷村の都市再生整備計画

読谷村では、社会資本整備総合交付金の基幹事業の一つである都市再生整備計画事業を活用し、まちづくりを進めています。

大木地区.pdf

社会資本総合整備計画(読谷村大木地区).pdf