学校教育課

学校教育課について

本村の教育は、諸法令及び県の「教育主要施策」、「新学力向上主要施策」等を踏まえ、本村教育委員会の基本方針に則り、人間性豊かな人材の育成を目指しています。
学校教育においては、各学校が主体的な課題解決に向け、具体的で実効性のある取り組みを通して学習指導の改善・充実に努めています。日常的に「わかる授業」「参加する授業」を構築し、自ら学ぶ幼児・児童・生徒の育成を目指して基礎的基本的事項の指導の徹底とその定着を図り、個々の能力や個性の伸長に努めています。
また、学校・家庭・地域・行政がそれぞれの役割を明確にし、一層の連携強化のもと、「基本的生活習慣の形成」を図り、心豊かでねばり強くたくましい幼児・児童・生徒の育成を図っています。