2014年1月1日 日本一人口の多い村「読谷村」誕生
文字サイズ:

健康推進課

集団健診☆野菜料理の試食を行いました! ~食改・自主活動~

平成29年11月5日(日)に行われました

集団健診にて

野菜料理の試食配布を行いました。

野菜摂取量は、1日350gをすすめていますが

実は沖縄県民...野菜摂取量が全国一少ない県となっています。

特に20~30歳代(男女)の摂取量が平均253gと少なくなっています。(健康おきなわ21より)

いつもの食事に不足しがちな副菜を

ちょこっとプラスしてほしい!という思いで

今回のメニューは

『切干大根と読谷村でとれた小松菜を使った和え物』 にしました♪

PDF資料はこちらをクリック→配布レシピ.pdf

↑レシピではからし菜になっていますが他の葉野菜でも代用できますよ!

茹でて合えるだけの簡単レシピ♪

冷蔵庫にストックしておくと忙しい日にも便利です。

「糖尿病にいいね」「おいしい、つくってみたい」との声が

たくさん聞かれました。

是非試してみてください。

この記事は役に立ちましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課 Tel: 098-982-9211