2014年1月1日 日本一人口の多い村「読谷村」誕生
文字サイズ:

健康推進課

からだが喜ぶ野菜レシピ ~食改~

10月9日(月)体育の日に行われました「2017 読谷けんこうまつり」にて

食改さんによる野菜料理の試食を行いました。

今回は骨密度測定コーナーと関連づけて

カルシウムたっぷりのからし菜を使い

「からし菜とじゃこの混ぜご飯」をつくりました。

↓ こちらです!!

                  

 

実は...島野菜のからし菜

100g中のカルシウム含有量が牛乳より高いのです。

 

食改さん、試食160食と、レシピを配布。

あっという間に配布し終わりました...(^ ^;)

来年はもっとたくさん準備しますね♪

こちらが配布したレシピです。

からし菜のふりかけは、ストックもできます♪

ご飯やたまご焼きに混ぜるなどしてアレンジしてみてください!

この記事は役に立ちましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康推進課 Tel: 098-982-9211