こども未来課

子ども・子育てに関するアンケートを実施します!

平成24年8月に「子ども・子育て関連3法」が成立し、平成27年4月から新たな「子ども・子育て支援新制度」がスタートします。
 本村では、読谷村子ども・子育て会議を設置し、今後の読谷村の子育て支援策の方向性を示す「読谷村子ども・子育て支援事業計画(平成27年度~平成31年度)」を策定する予定です。このため、計画策定の基礎資料とすることを目的に、保護者の皆さんの子ども・子育てに関する意向をお伺いするためのアンケート(ニーズ調査)を実施します。
 この調査は今後の子育て支援施策に関する大変重要なものとなりますので、お手元にアンケートが届いた際は、趣旨をご理解いただき、ご協力をよろしくお願いします。

アンケートへのご協力のお願い・よくあるご質問.pdf

(1)調査対象

読谷村にお住いの小学校入学前のお子さんをもつ世帯と、妊婦さん 約3,200件 を対象としています。
  ・0~5歳児(平成19年4月2日~平成25年8月20日生まれ)
  ・平成25年8月20日現在、妊娠有(3か月~8か月)の方

(2)調査方法

▼配布
  村立保育所、認可保育園、村立幼稚園へ通うお子さんをもつ保護者へは園から配布します。
  その他の保護者の方へは、ご自宅に郵送します。

▼回収
  同封の返信用封筒にて返送ください。切手は不要です。
  また、村立保育所・認可保育園・村立幼稚園でも回収を行っています。

(3)調査期間

平成25年10月16日(水) から 11月20日(水)まで

(4)調査内容

子育てに関する状況やご意見を伺います。
  ・保護者の就労状況、幼稚園や保育所・園等の利用について
  ・病児・病後児保育、地域子育て支援事業の利用について
  ・小学校就学後の放課後の過ごし方、仕事と生活の両立支援等

アンケート調査票(0~5歳児保護者用).pdf , アンケート調査票(妊婦用).pdf

※訂正
    10月16日(水)に配布しました、アンケート調査に同封した「(別紙)施設・サービス一覧」におきまして、
    記載に誤りがありました。正しくは以下の通りです。

○一時預かり(村立・認可保育園)
      実施施設: 社会福祉法人 わかたけ保育園
             社会福祉法人 喜名保育園
             社会福祉法人 のぐさ保育園
             学校法人   咲く原保育園

○特定保育事業(村立・認可保育園)
      実施施設: 読谷村保育所
             読谷村南保育所
             社会福祉法人 わかたけ保育園
             社会福祉法人 のぐさ保育園

村民の皆さまならびに関係各位にご迷惑をお掛けしたことをお詫びするとともに、ここに訂正させていただきます。

正しいデータはこちらより→ 読谷村子ども・子育て支援施設サービス一覧.pdf

新制度の詳細

子ども・子育て支援新制度について、詳しくは内閣府のホームページをご覧ください。

→ 子ども・子育て支援新制度について-内閣府 (外部リンク)