企画政策課

企画政策課について

企画政策課は、読谷村の行政方針を定める読谷村基本構想及び基本計画、実施計画等を策定し、「平和共存・文化継承・環境保全・健康増進・共生持続」を村づくりの基本理念として、「ゆたさある風水、優る肝心、咲き誇る文化や、健康の村」を 琉歌にのせて、豊かで輝きに満ちた村づくりを進めています。また、毎年新年度に向けて村の施政方針を策定し、健全な行財政運営の確立を図っております。

企画政策課には、企画調整係、秘書広報係、情報政策係の3係が置かれています。主な業務としては、総合計画の進行管理、平和行政の推進(平和創造展の開催)、国土利用の計画の策定及び推進、中部広域圏振興事業、村広報及び村勢要覧の発刊事業、公式ホームページの公開、女性政策の推進、国勢調査をはじめ各種統計調査、コミュニティ事業等を実施しています。