企画政策課

「第2回読谷村円卓会議を開催しました」

第2回村民円卓会議が、平成22年12月3日(金)に読谷村役場3階庁議室にて開催されました。第2回は「~健康づくりを語る村民円卓会議~」をテーマに読谷村ホームページ等による一般公募や、村体育指導員、村商工会、健康増進センター利用者等に募集をし、世代・職種・団体やいろいろな分野の枠を超えた10名の村民の方々の参加がありました。
会議では、読谷の健康に関する現状、読谷村の素晴らしいスポット、健康づくりを続けていくコツなど、さまざまな立場から活発な意見交換がおこなわれました。
読谷村の素晴らしいスポットとしては「座喜味城跡の木道は歩いたり、体を動かしたりするのにいい!」、「読谷の山にもこんなところがあるのかという魅力がいっぱい」などの紹介がありました。
健康づくりを続けていくコツでは「運動を目的にすると重荷になる」、「いいわけをして運動をしなくなる対策として、歯磨きをすることのように習慣になることを目指す。(歯磨きしないと気持ち悪いよね)」や、「これらの"健康のコツ"をどうやって伝えるのか、情報の取り方次第で身を助ける」など、思い思いの意見が交わされました。
会議後のアンケートでは、「とてもワクワクした」、「次もこのような会議があれば参加したい」、「健康づくりについて今後も議論を深めたい」などの感想があげられていました。

第2回村民円卓会議

テーマ:「~健康づくりを語る村民円卓会議~」
日時:平成22年12月3日(金)
場所:読谷村役場庁議室(3階)