企画政策課

「読谷村ゆたさむら推進計画(まち・ひと・しごと創生総合戦略)」を策定しました

国は、平成26年12月に、まち・ひと・しごと創生総合戦略を策定し、東京一極集中の歯止め、若い世代の就労・結婚・子育ての希望の実現、地域の特性に即した地域課題の解決の3つの視点を基本に、魅力あふれる地方の創生を目指すこととしています。

本村においても、国の方針を踏まえ、地域の特色や地域資源を生かしつつ、人口減少問題に特化した施策の推進に向けて、「読谷村ゆたさむら推進計画」を策定しました。

併せて、本村における人口の現状、次世代を担う若者の今後の進路希望や転居動機等の意識を共有し、今後目指すべき将来の方向と人口の将来展望をまとめた「読谷村人口ビジョン」を策定しました。

「読谷村ゆたさむら推進計画」.pdf

「読谷村人口ビジョン」.pdf