土木建設課

土木建設課の業務

土木建設課は人と自然にやさしく、安全で快適な地域づくりのための道路建設、排水路の整備と、維持管理を主な業務としており、3係で次の業務を担当しています。

道路建設係

道路建設係の主な業務は道路、排水路整備などの計画、調査、設計及び道路建設工事等に関する施工監督の業務を行っています。
また、地域と密着した生活道路、排水路については年次的に整備を図っており、他に道路の災害復旧事業及び交通安全対策事業も対応しています。

維持管理係

維持管理係の主な業務は村道、排水路の維持管理や修繕工事の実施、交通安全施設の設置及び管理となっています。
水道管の埋設等村道の占用をする場合は占用許可の手続き、歩道の切り下げ等行う場合は工事許可が必要となり、その申請窓口になります。
読谷村の発注する建設工事・測量及びコンサルタント業務等の競争入札に参加希望する業者は入札参加資格審査申請書を提出する必要があり、会社の称号及び所在地等に変更が生じた場合は変更届が必要となります。その審査業務を行っており詳しくは提出要領を参照するか、窓口へ問い合わせ下さい。その他、村道、法定外公共用財産(里道・水路等)に関係する境界立ち会いと、管理業務を行っています。

◆各種申請様式

◇道路占用許可申請.doc

◇道路工事施工承認申請.doc

◇法定外公共物使用許可申請書.doc.doc

◇行政財産使用許可申請.docx

用地係

用地係は土木工事全般の用地確保業務を担当し、村道の潰地調査、用地取得の契約及び分筆登記、所有権移転登記の事務を行っています。
また、用地取得に伴う税務署との事前調整、土地開発公社との連絡調整を図りながら、事業用地の確保に努めています。
用地確保に伴う地上物件の除却補償も道路建設係と連携し、対応しています。