農業委員会

農地を転用するための許可申請を提出する場合の添付書類について

これまで転用の目的が一般住宅については、資力を証する書面としての、残高証明書や融資証明書などの添付は省略して差し支えないとして取り扱っておりましたが、平成21年に農地法が改正され厳格化が求められております。

農地法施行規則第224号にありますとおり、農地を転用するための許可申請を提出する場合に転用目的が一般住宅においても、自己資金については「残高証明書」等の添付又は、借入資金については「融資証明書や融資相談書」等の添付が必要となっており、すべての転用目的での申請で、資力を証する書面を添付して頂くこととされています。

申請なさる方々におかれましては、ご理解のうえ、その旨対応方をよろしくお願いします。