海浜清掃のボランティアについて

ご質問

読谷村内の海岸を仲間と清掃をしたいと思っているのですが、私たちが集めたゴミは、役場で処理してもらえるのでしょうか?ご回答お願いいたします。

回答

質問について、お答えさせて頂きます。
本村では、現在(H20.3月現)14の団体が海浜清掃のボランティア活動に参加しており、ボランティアが集めたゴミは役場が回収・処理を行っています。
ボランティアご希望の方には、ゴミの回収・処理を円滑に進めるためにも、はじめに、役場健康増進課へ「代表者名」及び「連絡先」、「清掃実施日」、「場所」、「参加人数」のご連絡をお願いしております。そこで、清掃におけるルール(分別の仕方、ゴミの集積場所の調整など)を役場担当より説明いたします。また、ゴミ袋を必要とされる場合は、役場健康増進課で配布しております。
沖縄の海をきれいに保つためにも、ご協力よろしくお願いいたします。