よみたん日記

くるちの杜100年プロジェクトin読谷

「くるちの杜100年プロジェクトin読谷」の取り組みとして、10月は様々なイベントが行われました。

10日(木)には、「お出かけくるちの杜講座」が行われ、南島詩人平田大一さんと歌手の宮沢和史さんのお二人が、古堅南小・渡慶次小・古堅小・古堅中の4校を訪問。講話や児童生徒と一緒に合唱を行いました。

12日(土)は、「くるちの杜植樹祭」と「くるちの杜音楽祭×夕涼み映画祭」が開催されました。

座喜味城跡公園北側にて行われた植樹祭には、約80名が参加し、「くるち」にちなんで96本の黒木の苗木が植樹されました。

植樹祭終了後に文化センター中庭にて行われた音楽祭と映画祭では、琉球古典音楽演奏やお笑いライブ、短編ドキュメンタリー映画「THE BOOM島唄ものがたり」の上映などが行われ、会場は大いに盛り上がりました。

くるち植樹祭 くるち音楽祭

この記事の関連サイト

Ashibi